Um ticket de pesagem é um documento que registra o peso de um caminhão carregado (ou vazio) que entra ou sai de uma empresa, geralmente em unidades de armazenagem ou processamento de grãos como milho, soja, trigo, etc.
Ele é fundamental no controle de entrada e saída de produtos em empresas do ramo de cereais e agronegócio.
O preenchimento dos campos em negrito é obrigatório. Os demais são opcionais, porém possuem sua devida importância e devem ser analisados com atenção.
1° Passo: Para realizar o cadastro acesse o menu: Pesagem > Ticket de Pesagem
2° Passo: Preencha os campos da aba "Dados de Entrada", conforme descrito abaixo:
Documento de Entrada: Importe o documento fiscal referente à entrada;
Entidade/Produtor: Selecione o nome do produtor ou entidade responsável;
Unidade Produtiva: Selecione a unidade produtiva de origem do produto;
Filial: Selecione a filial que está recebendo o produto;
Status: Preenchido automaticamente pelo próprio sistema;
Operação: Selecione o tipo de operação (Ex: Armazenagem, Entrada, Saída, Transferência, Devolução).
Produto: Selecione o produto a ser pesado (Ex: Soja, Milho, Trigo).
Lavoura: Selecione a lavoura correspondente à origem do produto;
Safra: Informe o ano da safra;
Variedade: Informe a variedade da cultura (Ex: Soja RR, Milho Híbrido).
Área: Informe a área colhida;
Silo: Selecione o silo onde o produto será armazenado;
Classe: Selecione a classe do produto;
Contrato RCV: Selecione o contrato de recebimento vinculado à operação;
Data Entrada: Insira a data de entrada do veículo;
Hora Entrada: Insira o horário de entrada do veículo;
Peso Entrada: Informe o peso bruto do veículo na entrada;
Unidade Conversão: Selecione a unidade de conversão (se aplicável).
Número NFP: Informe o número da Nota Fiscal do Produtor;
Série NFP: Informe a série da Nota Fiscal do Produtor;
Nr Romaneio: Informe o número do romaneio, se houver;
Peso Produtor: Informe o peso indicado pelo produtor (se disponível).
Placa Veículo: Insira a placa do veículo que realizou o transporte;
Motorista: Informe o nome completo do motorista responsável pelo transporte;
Transportador: Selecione a empresa transportadora responsável pelo veículo;
Veículo: Selecione o veículo (ex: caminhão truck, carreta, bitrem).
UF Veículo: Selecione a Unidade Federativa (UF) de registro do veículo;
ANTT Veículo: Insira o número do registro da ANTT do veículo;
3° Passo: Preencha os campos da aba "Dados Saída", conforme descrito abaixo:
Peso Saída: Informe o peso do veículo na saída;
Valor Unitário: Insira o valor unitário do produto (por saca, tonelada, etc).
Data Emissão: Informe a data de emissão do ticket;
Data Saída: Insira a data de saída do veículo;
Hora Saída: Insira o horário de saída do veículo;
Frete: Selecione a modalidade do frete;
Carteira: Selecione a carteira vinculada à operação;
Forma de Pagamento: Selecione a forma de pagamento acordada (ex: Transferência, Boleto).
Espécie: Informe a espécie do documento (ESPÉCIE).
Marca: Informe a marca (MARCA).
Lote: Informe o lote do produto (quando aplicável).
4° Passo: Preencha os campos da aba "Tributos", conforme descrito abaixo:
% Funrural: Informe a porcentagem de Funrural aplicável;
% Senar: Informe a porcentagem de Senar correspondente;
5° Passo: Preencha os campos da aba "Descontos", conforme descrito abaixo:
Grau Impureza: Informe o grau de impurezas;
Grau Umidade: Informe o grau de umidade;
Rendimento: Informe o rendimento do produto após descontos;
Tipo: Informe o tipo de produto conforme classificação interna;
PH Inicial: Informe o PH inicial do produto;
% Ardidos: Insira o percentual de grãos ardidos;
% Quebra Técnica: Informe o percentual de quebra técnica;
% Vermelho/Preto: Informe o percentual de grãos vermelhos ou pretos;
% Secagem: Informe o percentual referente à secagem (se houver).
% Descascado: Informe o percentual de grãos descascados;
% Serviços: Informe o percentual de serviços aplicados (limpeza, secagem, etc).
% Gesso/Verde: Informe o percentual de grãos gessados ou verdes;
% Manchado/Picado: Informe o percentual de grãos manchados ou picados;
% Amarelado: Informe o percentual de grãos amarelados;
% Avariados: Informe o percentual de grãos avariados;
% Esverdeados: Informe o percentual de grãos esverdeados;
6° Passo: Preencha os campos da aba "Soja Monsanto", conforme descrito abaixo:
Soja Monsanto: Selecione se a carga é ou não Soja Monsanto (Nenhum, Declarado, Teste).
Resultado Teste: Insira o resultado do teste (Negativo, Positivo, Aguardando Análise).
Outro Recebedor: Informe o nome do recebedor alternativo (se diferente do produtor principal).
7° Passo: Preencha os campos da aba "Ticket Entrada", conforme descrito abaixo:
Ticket Entrada: Insira o número do ticket de entrada vinculado (se for uma operação de saída).
Observações: Insira qualquer observação relevante sobre a pesagem, produto ou operação;