O cadastro de clientes no módulo Cereais é essencial para registrar e gerenciar as informações de pessoas ou empresas com as quais sua empresa realiza negociações, como compra ou venda de grãos. Ter os dados organizados garante mais agilidade e segurança nas operações.
1° Passo: Para realizar o cadastro de um novo cliente acesse o menu: Cadastros > Clientes
2° Passo: Preencha os campos com os Dados Cadastrais conforme as orientações abaixo:
Código: Código do cadastro da Entidade (gerado automaticamente pelo sistema, ou se informado manualmente, o contador seguirá a partir do numeral informado);
Razão social: Descrição da razão social da Entidade;
Nome fantasia: Descrição do nome fantasia;
CNPJ/CPF: Número do Cadastro nacional de Pessoa Jurídica (14 dígitos) ou Cadastro de Pessoa Física da Entidade (11 dígitos), apenas números;
Ativo: Sim/Não, define se o cadastro da Entidade está Ativo;
3° Passo: Preencha os campos com os Dados do Endereço conforme as orientações abaixo:
CEP: Informe o CEP da Entidade, 8 dígitos, apenas números;
Cidade: Informe a Cidade da Entidade, será buscada automaticamente quando informado o CEP;
Endereço: Informe o endereço da Entidade;
Número: Informe o Número do endereço da Entidade;
Letra: Informe a letra do endereço da Entidade;
Caixa postal: Informe a caixa postal da Entidade;
Complemento: Informe o complemento da Entidade;
Bairro: Informe o bairro da Entidade;
4° Passo: Preencha os campos de Inscrições, Contatos e Documentações Fiscais conforme as orientações abaixo:
Inscrição Estadual: Informe a Inscrição Estadual da Entidade, somente números, utilizará a máscara informada no cadastro do estado. No caso de Isento, não informar;
Inscrição Municipal: Informe o número da inscrição municipal da entidade. Deve conter apenas números, conforme exigência da prefeitura local.
I.E. Subst. Tributário: Informe a Inscrição Estadual do Substituto Tributário;
Suframa: Informe o código Superintendência da Zona Franca de Manaus;
Produtor Rural: Sim/Não, define se a Entidade é produtor rural;
Inscrição Produtor: Informe a inscrição de produtor rural da Entidade (só disponível se opção Produtor Rural – Sim);
DDD: Informe o DDD do telefone da Entidade (não informar se telefone não esta informado);
Telefone: Informe o telefone da Entidade;
Fax: informe o número de fax da Entidade.
Celular: Informe o Número do celular da Entidade;
Site: Informe o site da Entidade;
E-mail: Informe o e-mail da Entidade (para o qual será enviado o XML da NF-e);
Tipo: Informe o tipo da Entidade (cadastro em Faturamento/cadastros/tipo de entidades);
Classificação: Informe a classificação da Entidade, pode ser usada para ser filtrada na grade tributaria, (cadastro em Faturamento/cadastros/classificação de entidades);
Região: Informe a região da Entidade (cadastro em Faturamento/cadastros/região);
Origem: Informe a origem da Entidade (cadastro em Faturamento/cadastros/origem);
Atividade Econômica: Informe a Atividade econômica da Entidade (CNAE);
Melhor Dia Venct: Informe o melhor dia do mês para vencimento das parcelas da Entidade, ao gerar parcelas este dia é sugerido;
Nome Contato: Nome da pessoa de contato da Entidade;
% Funrural: informe o percentual de contribuição ao Fundo de Assistência ao Trabalhador Rural;
% Senar: informe o percentual de contribuição ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural;
Observações: Campo livre para anotações adicionais relacionadas ao cliente;
5° Passo: Caso o Endereço de Cobrança seja diferente do endereço principal, preencha os dados nos campos conforme orientação abaixo:
CEP: Informe o CEP da Entidade, 8 dígitos, apenas números;
Cidade: Informe a Cidade da Entidade, será buscada automaticamente quando informado o CEP;
Endereço: Informe o endereço da Entidade;
Número: Informe o Número do endereço da Entidade;
Letra: Informe a letra do endereço da Entidade;
Caixa postal: Informe a caixa postal da Entidade;
Complemento: Informe o complemento da Entidade;
Bairro: Informe o bairro da Entidade;
O preenchimento dos campos em negrito é obrigatório, enquanto os demais são opcionais. No entanto, informações como os dados de contato são importantes no momento de realizar o faturamento.